" مدى تطبيق مبادئ الحوكمة في مؤسسات التعليم العالي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس" دراسة حالة في جامعة صبراتة: كلية الاقتصاد والعلوم السياسية – كلية الإدارة والموارد البشرية (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت الدراسة الى التعرف على مدى تطبيق مبادئ الحوكمة في مؤسسات التعليم العالي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الليبية، ولتحقيق اهداف الدراسة تم اتباع منهج الوصفي التحليلي، حيث تم توزيع استبانة على أعضاء هيئة التدريس في جامعة صبراتة بكليتي الاقتصاد والعلوم السياسية – صرمان، والإدارة والموارد البشرية- زلطن، وقد تم تحليل البيانات باستخدام برنامج التحليل الاحصائي Spss))، وتوصلت الدراسة الى عدة نتائج أهمها: وجود ضعف واضح في مستوى تطبيق مبادئ الحوكمة داخل جامعة صبراتة، وكذلك وجود ضعف في القوانين المعمول بها في حالة حدوث تجاوزات كالرشوة والاستعمال السيئ للسلطة، واوصت الدراسة بتعزيز الجهود لتطبيق مبادئ الحوكمة من خلال وضع استراتيجيات واضحة وزيادة وعي العاملين بأهمية هذه المبادئ في تحسين الأداء المؤسسي.
Keywords: مبادئ الحوكمة – الفساد المالي والإداري – مؤسسات التعليم العالي