الموروث الثقافي والاجتماعي دراسة حالة (مدينة زوارة) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان أهمية الموروث الاجتماعي وما يترتب عليه من علاقات اجتماعية، تؤدي إلى زيادة العلاقات الاجتماعية التي أصابها الضمور خلال منذ عدة عقود بسبب التأثر بالأوضاع المادية، فدراسة الموروث الاجتماعي يكون أحد الأسباب التي قد تحافظ على هذه العادات والتقاليد، ومن الملاحظ أثناء اعداد هذه الدراسة أن البعض منها ليس قاصراً على مدينة زوارة محل البحث بل؛ لقد وجدنا أن هناك من العادات والتقاليد التي توجد في المدن المجاورة، منها في خالة الوفاة والزواج مع اختلاف بسيط في بعض المظاهر الاجتماعية، ولأهمية هذا الموضوع حاولنا أن نكرس جهدنا على الأوضاع الاجتماعية التي تحتاج غلى احياء وه ما بيناه خلال هذه الدراسة، فالمطلع سيكون على علم تام بما يحدث في مجتمع زوارة من الناحية الاجتماعية.
Keywords: العادات، التقاليد، الاجتماعية، الزواج، الوفاة، المناسبات الدينية.