عبد الرحمن الناصر لدين الله والإمارات المسيحية دراسة تحليلية لصراعه الحربي مع هذه الإمارات (300-350هج/912-961م) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يتناول هذا البحث الصراع الحربي بين الخليفة عبد الرحمن الناصر لدين الله (300-350هج/912-961م)، وإمارات ليون، نافارا، وقشتاله المسيحية التي نشأت في شمال الأندلس نتيجة للانفصال القوطي بعد هزيمة القوط أمام الفاتحين المسلمين في معركة شذونه عام 92هج/711م. يتكون البحث من مقدمة وفصلين وخاتمة. يعرض الفصل الأول الإطار التاريخي لنشأة هذه الإمارات وتطورها من جيوب مقاومة هشة إلى كيانات توسعية خلال عهد الإمارة، ويبين موقف ملوكها من تولي عبد الرحمن الناصر لعرش الأندلس، ويناقش بداية صراعها الحربي معه ونتائجه الأولية. أما الفصل الثاني فيجادل ملامح سياسة الناصر في إدارة الصراع الحربي مع هذه الإمارات، ويحلل نتائج هذه السياسة عبر استعراض أهم الغزوات التي شنها على ليون ونافارا وقشتاله، وبيان ملابسات دوافعها وتقييم نتائجها على طرفي الصراع.