الطلاق في ضوء الشريعة الإسلامية " المقصد والحكمة الشرعية" (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يهدف البحث إلى دراسة الطلاق في ضوء الشريعة الإسلامية، والكشف عن شروطه وأحكامه، وأنواعه، والانحرافات المعاصرة في استخدامه، بالإضافة إلى العوامل الاجتماعية والاقتصادية المؤثرة في تفكك الأسرة، مع بيان كيفية معالجة الشريعة لهذه الظواهر وفق مقاصدها. وقد اعتمدتُ في هذا البحث على الأسلوب الوصفي التحليلي، مع الاستناد إلى النصوص الشرعية ومراجعة الدراسات الفقهية والاجتماعية الحديثة. وكشف البحث عن عدة نتائج أهمها: أن وقوع الطلاق مرتبط بشروط محددة في الزوج والزوجة، وبأركان وصياغة الطلاق، وأن الطلاق البدعي والطلاق الثلاثي من أبرز مظاهر الانحراف عن المقاصد الشرعية، كما أن الضغوط الاقتصادية والاجتماعية، وتدخل الأهل، ونقص الوعي الشرعي، والخلافات العاطفية والنفسية، تعد من أهم الأسباب المؤثرة في تفكك الأسرة، فيما تسعى الشريعة لمعالجة هذه المشكلات عبر التذكير، والهجر، والضرب غير المبرح، والتحكيم بالحكمين، بما يحقق المودة والرحمة ويحد من الضرر والظلم.
Keywords: الطلاق، الشريعة الإسلامية، مقاصد الشريعة، الأثر الاجتماعي، حقوق المرأة، استقرار الأسرة.