حوكمة السياحة الليبية وتعزيز الاستدامة والكفاءة الإدارية رؤية تحليلية من واقع تقارير مركز المعلومات والتوثيق زارة السياحة (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تحليل واقع حوكمة قطاع السياحة الليبي ودورها في تعزيز الاستدامة والكفاءة الإدارية، في ضوء التحديات المؤسسية والتنظيمية التي يواجهها القطاع. ورغم امتلاك ليبيا لمقومات سياحية طبيعية وثقافية متميزة، إلا أن ضعف البنية التحتية، وتعدد الجهات المشرفة، وغياب التخطيط الاستراتيجي، يحد من فعالية الأداء السياحي. يوضح البحث أن تطبيق مبادئ الحوكمة الرشيدة، مثل الشفافية والمساءلة والمشاركة والعدالة، يمثل مدخلاً أساسياً لتحقيق تنمية سياحية مستدامة وتحسين الكفاءة الإدارية. كما يؤكد على أهمية التحول الرقمي، وتطوير التشريعات، وبناء القدرات البشرية، وتوحيد الإطار المؤسسي للقطاع. ويخلص البحث إلى أن تعزيز الحوكمة يسهم في رفع القدرة التنافسية للسياحة الليبية محلياً ودولياً، وتحقيق التوازن بين النمو الاقتصادي والحفاظ على الموارد البيئية والثقافية.
Keywords: الحوكمة السياحية، الاستدامة، الكفاءة الإدارية، السياحة الليبية، التنمية المستدامة، التحول الرقمي.