The advantages and disadvantages of using higher education students' Artificial intelligence. (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
مع تزايد انتشار الذكاء الاصطناعي في حياتنا اليومية، فإن تأثيره على التعليم يستدعي كلاً من الرغبة الشديدة والحذر. يعتقد كثير من الناس أن الذكاء الاصطناعي يوفّر فرصًا كبيرة للتعلّم المخصص، ويسهّل المهام الإدارية، ويقدّم أساليب جديدة للتدريس. ومع ذلك، لا تزال هناك مخاوف بشأن الخصوصية والعدالة وإمكانية استبدال وظائف التدريس التقليدية. وقد وجدت دراسة أجراها مجلس التعليم الرقمي أن 86% من الطلاب يعترفون باستخدام الذكاء الاصطناعي في دراستهم. تبحث هذه الورقة في الآثار التعليمية الإيجابية والسلبية لاستخدام طلاب التعليم العالي لأدوات الذكاء الاصطناعي (AI) في التعلّم. ومع تزايد دمج الذكاء الاصطناعي في البيئات التعليمية، يجب على أصحاب المصلحة فهم كلٍّ من الفوائد المحتملة والتحديات التي يطرحها. واستنادًا إلى الأدبيات الحديثة والاستبيانات ودراسات الحالة، يحدّد هذا البحث مزايا رئيسية مثل التعلّم المخصص والكفاءة الإدارية بالإضافة الى عيوبًا كبيرة، بما في ذلك مخاوف النزاهة الأكاديمية وتجميد العقل البشري في التفكير والابداع. كما تُقدَّم توصيات للسياسات والممارسات.