Cortisol Dysregulation Linking Metabolic and Psychological Disorders: A Cross-Sectional Study in Tripoli, Libya (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يُعدّ الكورتيزول أحد الهرمونات الجلوكوكورتيكويدية الرئيسة التي تؤدي دورًا محوريًا في تنظيم عمليات الأيض والحفاظ على التوازن النفسي من خلال تنشيط استجابة الجسم للإجهاد. هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء العلاقة بين ارتفاع مستويات الكورتيزول وبعض الاضطرابات البيوكيميائية المختارة، بما في ذلك مقاومة الإنسولين، ومتلازمة كوشينغ، ومرض أديسون، وتضخم الغدة الكظرية الخلقي، إضافةً إلى بعض الاضطرابات النفسية مثل الاكتئاب واضطراب ثنائي القطب. شملت الدراسة خمسين مريضًا من كلا الجنسين، تتراوح أعمارهم بين 7 و30 عامًا، تم اختيارهم من مستشفى الرازي للأمراض النفسية بمدينة طرابلس، ليبيا، خلال الفترة من 15 مايو إلى 30 يوليو 2025. جُمعت البيانات باستخدام استبيان سريري مُنظَّم، وتم تحليلها باستخدام الأساليب الإحصائية الوصفية من خلال برنامج Microsoft Excel. أظهرت النتائج أن أعلى نسبة انتشار للحالات كانت ضمن الفئة العمرية 21–30 سنة (46%). كما تبين أن الإناث كنّ أكثر تأثرًا بالاضطرابات الأيضية مقارنة بالذكور (66% مقابل 34%)، في حين سُجِّلت نسبة أعلى من الاضطرابات النفسية بين الإناث أيضًا (58% مقابل 42%). ولوحظ ارتباط واضح بين ارتفاع مستويات الكورتيزول وظهور أعراض سريرية مثل السمنة والقلق والاكتئاب. وتوصي الدراسة باعتماد نمط حياة صحي، وإجراء فحوصات طبية دورية، والاستخدام الحذر لمشتقات الكورتيكوستيرويدات تحت إشراف طبي، للحد من المخاطر الصحية المرتبطة بارتفاع مستويات الكورتيزول.
Keywords: الكورتيزول، الاضطرابات الأيضية، الاضطرابات النفسية، مقاومة الإنسولين، الاكتئاب، اضطراب ثنائي القطب، السمنة، الإجهاد، ليبيا.