دور التعلم في ضوء الأنشطة التعليمية التكنولوجية لتنمية مهارات الاستقصاء العلمي (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل دور الأنشطة التعليمية التكنولوجية في تنمية مهارات الاستقصاء العلمي لدى المتعلمين من خلال منهج مكتبي تحليلي قائم على مراجعة الأدبيات التربوية والدراسات السابقة ذات الصلة، سعت الدراسة إلى توضيح طبيعة العلاقة بين توظيف الأنشطة التكنولوجية داخل الموقف التعليمي وتنمية مهارات الاستقصاء العلمي، مثل الملاحظة، وتحديد المشكلة، وصياغة الفروض، وتحليل النتائج، وأظهر التحليل أن معظم الدراسات ركزت على قياس فاعلية التدخلات التعليمية القائمة على التكنولوجيا، في حين ظل البعد النظري التحليلي لهذه العلاقة محدودًا، وقد انتهت الدراسة إلى تصور نظري يرى أن الأنشطة التكنولوجية تسهم في تنمية مهارات الاستقصاء العلمي بصورة غير مباشرة من خلال تعزيز التعلم النشط، وزيادة التفاعل المعرفي، وتنمية الدافعية الداخلية، وأوصت الدراسة بدمج الأنشطة التكنولوجية بصورة منهجية في التعليم، وتدريب المعلمين على توظيفها تربويًا، وإجراء دراسات تطبيقية مستقبلية لاختبار التصور المقترح.
Keywords: الأنشطة التعليمية التكنولوجية، مهارات الاستقصاء العلمي، التعلم النشط، تكنولوجيا التعليم.