Histopathological and Morphological Features of Pediatric Cryptorchidism Prior to Surgical Intervention (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تُعدّ الخصية المهاجرة من أكثر التشوهات الخِلقية شيوعًا في الجهاز التناسلي الذكري لدى الأطفال، وتمثل حالة ذات أهمية سريرية نظرًا لما قد يترتب عليها من آثار مستقبلية. تهدف هذه الدراسة الوصفية إلى توثيق السمات النسيجية والشكلية للخصية المهاجرة لدى الأطفال قبل التدخل الجراحي. جرى فحص عينات نسيجية خصوية باستخدام الطرق النسيجية الروتينية لوصف الخصائص التركيبية للأنابيب المنوية، والظهارة الجرثومية، والنسيج الخلالي. وتقدم النتائج توصيفًا تفصيليًا للسمات النسيجية المرتبطة بالخصية المهاجرة قبل العلاج، بما يسهم في تعزيز الفهم الوصفي للحالة على المستوى النسيجي قبل التدبير الجراحي.
Keywords: الخصية المهاجرة؛ طب المسالك البولية للأطفال؛ النسيج المرضي للخصية؛ السمات الشكلية؛ الخصية غير النازلة؛ دراسة وصفية