التنمية السياسية في ليبيا "المعوقات والفرص" (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تبدي أغلب الدول المتقدمة والنامية معاً أهمية كبيرة للتنمية السياسية، فتسعى إلى تحقيقها أو المحافظة عليها لما لها من دور كبير في تحقيق الاستقرار السياسي والاجتماعي والاقتصادي. ولكن أغلب الدول النامية وخاصة منها المستقلة حديثا، واجهت عجزا كبيرا عن اللحاق بركب التنمية السياسية. كونها تعاني الكثير من المعوقات التي تحول دون تحقيقها. فتناولت هذه الدراسة الحالة الليبية التي تعاني من أزمات التنمية السياسية مجتمعة . فركزت الدراسة على أهم معوقات التنمية السياسية في ليبيا . مع توضيح لأهم الفرص المتاحة والتي يمكن استغلالها لتحقيق تنمية سياسية حقيقية.
Keywords: التنمية السياسية - التحديث السياسي – التحول الديمقراطي- أزمات التنمية السياسية