العدالة عند جان رولز (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يتناول هذا البحث تطوّر مفهوم العدالة في الفكر الفلسفي من العصور القديمة إلى الفلسفة السياسية المعاصرة، مع تركيز خاص على نظرية العدالة عند جون رولز. فقد عُرضت تصورات العدالة عند أفلاطون بوصفها انسجامًا طبقيًا وأخلاقيًا، وعند أرسطو باعتبارها إعطاء كل ذي حق حقه ضمن إطار قانوني عملي، ثم انتقل البحث إلى الفلسفة الحديثة التي ربطت العدالة بالسلطة والنظام عند هوبز، وبحماية الحقوق الطبيعية عند لوك، وبالإرادة العامة عند روسو، وبالقانون الأخلاقي الكوني واحترام الكرامة الإنسانية عند كانط.وفي هذا السياق التاريخي والفكري، يبرز جون رولز بوصفه أحد أهم فلاسفة القرن العشرين، إذ أعاد صياغة مفهوم العدالة من خلال نظريته المعروفة بـ«العدالة كإنصاف»، رافضًا التصورات النفعية التي تسمح بالتضحية بحقوق الأقليات باسم المنفعة العامة. وقد أسس رولز نظريته على مفهومي «الوضع الأصلي» و«حجاب الجهل» لضمان حياد القواعد الاجتماعية، وصاغ مبدأين أساسيين للعدالة: مبدأ الحرية المتساوية، ومبدأ الفروق الذي يجيز التفاوتات الاجتماعية والاقتصادية بشرط أن تكون في صالح الفئات الأقل حظًا.كما ناقش البحث المقارنات النقدية بين نظرية رولز والنفعية، والليبرالية الكلاسيكية، والماركسية، والليبرتارية، مبرزًا نقاط القوة التي تتمثل في تحقيق التوازن بين الحرية والمساواة، والاهتمام بالفئات المهمشة، إلى جانب نقاط الضعف المرتبطة بمثالية النظرية وصعوبة تطبيقها في الواقع السياسي المعقد، خاصة في ظل العولمة والتعددية الثقافية. ويخلص البحث إلى أن نظرية رولز تمثل إسهامًا فلسفيًا عميقًا في فهم العدالة الاجتماعية، وتوفّر إطارًا أخلاقيًا وقانونيًا مهمًا، لكنها تحتاج إلى تكييف وتطوير لتتلاءم مع السياقات المختلفة، ولا سيما في المجتمعات غير الليبرالية والعالم العربي.
Keywords: العدالة، الفلسفة السياسية، جون رولز، العدالة كإنصاف، الوضع الأصلي، حجاب الجهل، الحرية، المساواة، مبدأ الفروق، النفعية