Dietary Patterns and Hormonal and Psychological Imbalances in Girls with Precocious Puberty: A Descriptive Review (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يُعد البلوغ المبكر لدى الفتيات من القضايا الصحية المتزايدة، خاصة في المجتمعات التي تشهد تحولات غذائية سريعة. وإلى جانب العوامل الوراثية والهرمونية، تشير الأدلة إلى وجود علاقة محتملة بين الأنماط الغذائية والاختلالات الهرمونية والنفسية المصاحبة للبلوغ المبكر. تهدف هذه الدراسة الوصفية إلى تلخيص الأدبيات الرصدية التي تناولت تأثير العادات الغذائية على المؤشرات الهرمونية والحالة النفسية لدى الفتيات المصابات بالبلوغ المبكر. وتُظهر النتائج أن الأنماط الغذائية عالية السعرات والغنية بالأغذية فائقة التصنيع والسكريات المضافة والدهون الحيوانية ترتبط غالبًا باضطرابات هرمونية وزيادة القابلية للمشكلات النفسية، في حين ترتبط الأنماط الغذائية المتوازنة باستقرار نسبي في التنظيم الهرموني وتكيف نفسي أفضل. ومع ذلك، لا تزال النتائج متباينة وتعتمد على السياق، مما يستدعي مزيدًا من الدراسات الوصفية المنهجية.
Keywords: البلوغ المبكر؛ الأنماط الغذائية؛ الاختلال الهرموني؛ الصحة النفسية؛ الفتيات؛ الدراسات الوصفية