المسؤولية الادارية عن الاعمال المادية (دراسةٌ مقارنةٌ) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
إن موضوع المسؤولية الادارية عن الاعمال المادية الصادرة عن الادارة بوصفه من الموضوعات ذات الاهمية البالغة في نطاق القانون الاداري ولا سيما في ظل اتساع تدخل الادارة وتغلغل نشاطها في مختلف مناحي الحياة العامة، وما قد يترتب على ذلك من أضرار جسيمة تمس حقوق الافراد ومراكزهم القانونية وتزداد أهمية هذا الموضوع نتيجة الخلط الشائع بين مفهوم القرار الاداري والعمل المادي، وهو خلط ينعكس سلبا على تحديد الجهة القضائية المختصة بنظر منازعات التعويض.   وقد سعى البحث الى بيان الطبيعة القانونية للأعمال المادية للإدارة وتمييزها عن القرارات الادارية والاعتداء المادي مع ابراز الاساس القانوني لقيام مسؤولية الادارة عنها سواء اساس الخطأ او على اساس المخاطر وذلك في ضوء التطور الفقهي والاجتهاد القضائي المقارن كما تناول البحث إشكالية تحديد القضاء المختص بنظر دعاوي التعويض الناشئة عن الاضرار التى تحدثها هذه الاعمال مبرزا دور القضاء الاداري في بسط رقابته عليها من خلال دعوى القضاء الكامل رغم عدم قابليتها للطعن بالإلغاء.