"أثر جودة الحياة الوظيفية على الأداء الوظيفي: دراسة ميدانية على العاملين في كلية التربية العجيلات ومعهد شؤون المياه والتربة (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد مستوى جودة الحياة الوظيفية ومستوى الأداء الوظيفي لدى الموظفين في كلية التربية العجيلات ومعهد شؤون المياه والتربة، والكشف عن طبيعة العلاقة الارتباطية بين المتغيرين، بالإضافة إلى استقصاء وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الأداء الوظيفي تعزى لمتغيري النوع وسنوات الخبرة. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وطُبقت على عينة بلغت (112) موظفاً وموظفة، حيث تم استخدام الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات.أبرز النتائج:أن مستوى إدراك الموظفين لجودة الحياة الوظيفية جاء بدرجة عالية، مع ملاحظة أن بُعدي العدالة والإنصاف كانا هما الأقوى، بينما كان بُعد الرعاية الصحية والاجتماعية هو الأضعف.أن مستوى الأداء الوظيفي للموظفين جاء أيضاً بدرجة عالية، مع تفوق واضح في الالتزام بمعايير الجودة، وضعف نسبي في تقديم الحلول المبتكرة.وجود علاقة ارتباطية طردية وقوية وذات دلالة إحصائية بين جودة الحياة الوظيفية ومستوى الأداء الوظيفي (معامل ارتباط 0.780)، مما يؤكد أن الاستثمار في بيئة العمل ينعكس إيجاباً على الأداء.وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الأداء الوظيفي تعزى لمتغير النوع ولصالح الذكور.وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الأداء الوظيفي تعزى لمتغير سنوات الخبرة ولصالح الموظفين ذوي الخبرة (10 سنوات فأكثر).أهم التوصيات: دعت الدراسة إلى ضرورة تعزيز برامج الرعاية الاجتماعية والصحية وتفعيل ثقافة الإبداع الإداري، وضرورة مراجعة سياسات التقييم لضمان تكافؤ الفرص بين النوعين..
Keywords: المتغيرات، الأبعاد، والمنهجية