Examining Students’ Perceptions of Assessment Quality in the College of Education, Derj (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
أُجريت هذه الدراسة على طلاب كلية التربية بدرج للتعرّف على تصوراتهم حول الاختبارات والمعايير التي يرونها مهمة في الاختبار الجيد. وتركز الدراسة على وجهة نظر الطلاب نظرًا لاختلاف تجاربهم وأفكارهم المتعلقة بالامتحانات.تم توزيع استبانة على طلاب مرحلة البكالوريوس، ثم جرى تحليل الإجابات باستخدام برنامج SPSS. وأظهرت النتائج أن معظم الطلاب يفضلون الأسئلة البسيطة وسهلة الفهم. فعندما تكون الأسئلة واضحة ومباشرة، يجد الطلاب أن أداء الاختبارات يكون أسهل. كما أكد الطلاب على أهمية العدالة، ورأوا أن الاختبارات يجب أن تكون مبنية على ما تم تدريسه فعليًا داخل القاعة الدراسية.وأشار بعض الطلاب أيضًا إلى أن الاختبارات القصيرة والواجبات تساعدهم على الدراسة أكثر من الاعتماد على الامتحانات النهائية فقط. كما ذكر بعضهم أن التوتر المصاحب للاختبارات يؤثر سلبًا على أدائهم. وبشكل عام، يفضل الطلاب الاختبارات التي تساعدهم على التعلم بشكل أفضل، وليس تلك التي تركز فقط على منح الدرجات.