(دور المدرسة في تعزيز قيم المواطنة الرقمية لدى الطلبة) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يشهد العالم اليوم تحولًا متسارعًا نحو البيئة الرقمية، الأمر الذي جعل قيم المواطنة الرقمية مطلبًا أساسيًا لضمان استخدام آمن وفعّال للتقنيات الحديثة. وتبرز المدرسة باعتبارها المؤسسة التربوية الأولى التي يقع على عاتقها غرس هذه القيم وتوجيه الطلبة نحو سلوكيات رقمية مسؤولة. تهدف هذه الورقة إلى توضيح دور المدرسة في تنمية وعي الطلبة بالمواطنة الرقمية، من خلال إدماجها في المناهج الدراسية، وتنظيم الأنشطة التوعوية، وتعزيز الشراكة بين المعلمين وأولياء الأمور. كما تركز الورقة على إبراز أهمية تأهيل المعلمين بمهارات رقمية وتربوية تسهم في بناء بيئة تعليمية تدعم احترام الحقوق الرقمية، وحماية الخصوصية، ونبذ السلوكيات السلبية في الفضاء الإلكتروني. وتخلص الدراسة إلى أن المدرسة تشكل ركيزة محورية في إعداد جيل قادر على التفاعل مع معطيات العصر الرقمي بوعي ومسؤولية، مما يسهم في بناء مجتمع معرفي مستدام
Keywords: المواطنة الرقمية – المدرسة – القيم – الطلبة – التكنولوجيا التعليمية – الوعي الرقمي – التنشئة الاجتماعية – السلوكيات الإلكترونية