دور وسائل الإعلام في تشكيل الرأي العام (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يتناول هذا البحث أسس صناعة الرأي العام المعاصرة في ظل الاعتماد المتزايد على التكنولوجيا ووسائل الإعلام الحديثة، ويُقارن بين قوتها وتأثيرها مقارنة بالوسائل التقليدية كالأسرة والمدرسة، مع التركيز على دور الإعلام في تشكيل الرأي العام بطرق قد لا تتناسب مع النظم القائمة.                                      وقد أشار البحث إلى أن ثورة المعلومات والاتصالات في أواخر القرن العشرين كانت عاملاً أساسيًا في تشكيل الرأي العام على جميع مستوياته، مما أدى إلى تأثيرات سياسية واجتماعية وعالمية خطيرة. وقد تم هذا عبر التحكم في وسائل الإعلام ورسم مضمونها، والذي ساعد علي تشكيل الرأي العام وصناعة القرار عالمياً، حيث يعتمد الرأي العام على وسائل الإعلام التي تخدم مصالح الجهات المالكة لها، والتي بدورها تستغل هذه القوة لصياغة رسائلها بما يخدم أهدافها.
Keywords: وسائل الإعلام، الرأي العام، التشكيل والتأثير، العمليات، الأدوات والمفاهيم..