تحولات التلقي في عصر الإعلام الجديد: مقاربة تحليلية في ضوء نظرية التلقي. (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة العلاقة بين الإعلام الجديد ونظرية التلقي، وذلك في ضوء التحولات الكبرى التي طرأت على المشهد الاتصالي المعاصر، فالإعلام الجديد، الذي يقوم على التفاعلية والمشاركة، أعاد تشكيل العلاقة بين المرسل والمتلقي، وجعل من المتلقي شريكًا في إنتاج المعنى لا مجرد مستهلك له، تنطلق الدراسة من فرضية مفادها أن الإعلام الجديد لم يُلغِ مفهوم التلقي بل وسّعه، وجعل منه عملية تأويلية مفتوحة تمتد عبر فضاءات رقمية متشابكة، اعتمد البحث المنهج الوصفي، مستعينًا بالأطر النظرية لنظرية التلقي الكلاسيكية، كما صاغها هانس روبرت يوس وستيوارت هول، ومحاولًا إسقاطها على البيئة الرقمية المعاصرة.
Keywords: الإعلام الجديد، نظرية التلقي