الاحتراق النفسي لدى المدربين الرياضيين كظاهرة سيكولوجية، والأسس النظرية لبناء برنامج إرشادي وقائي (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تُعد مهنة التدريب الرياضي بيئة عالية الضغط، حيث يؤدي التراكم المزمن للمطالب المهنية (كضغط النتائج وعدم الاستقرار الوظيفي) إلى ارتفاع معدلات متلازمة الاحتراق النفسي لدى المدربين. تُسلط هذه الدراسة الضوء على هذه الظاهرة كبناء سيكولوجي ثلاثي الأبعاد (الإرهاق الانفعالي، تبلد المشاعر، انخفاض الإنجاز الشخصي)، مستندة في تحليلها إلى نموذج مطالب وموارد العمل (JD-R Model)، لتأصيل العوامل المسببة للاحتراق. وهدفت الدراسة إلى سد الفجوة النظرية في الأدبيات العربية من خلال تصميم إطار نظري متكامل لبرنامج إرشادي وقائي، قائم على منهج الإرشاد المتعدد الأساليب (Integrative Counseling). يقترح هذا الإطار دمج نظريتي: الإرشاد المعرفي السلوكي (CBT) لمعالجة الأفكار غير العقلانية المرتبطة بـانخفاض الإنجاز الشخصي، واليقظة الذهنية (Mindfulness) لتعزيز التنظيم الانفعالي وخفض الإرهاق وتبلد المشاعر. وتؤكد الدراسة على أن البرنامج المقترح، في إطاره النظري، يمثل خطوة منهجية نحو تزويد المدربين بالمرونة النفسية اللازمة واستعادة الكفاءة الذاتية، مما يُوصى بتبنيه كمرجع نظري لتطوير برامج الدعم النفسي المستدامة في المؤسسات الرياضية.