الجدولة المشتركة والتهيئة المثلى لسعات أنظمة تخزين الطاقة وبطاريات المركبات الكهربائية في الشبكات المصغّرة المتصلة بالشبكة والمعزولة عنها (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
الملخص :تشهد الشبكات المصغّرة ارتفاعاً متزايداً في الاعتماد على مصادر الطاقة المتجددة، وهو ما يؤدي إلى تقلبات كبيرة في القدرة المولّدة ويستدعي حلولاً فعّالة لتعزيز المرونة التشغيلية. تُعدّ أنظمة تخزين الطاقة التقليدية (ESS) الوسيلة الأساسية لمعالجة هذه التقلبات، إلا أنّ تكلفتها الاستثمارية المرتفعة تحدّ من إمكانية نشرها على نطاق واسع. في هذا البحث، يُقترح نموذج أمثل لتحديد السعة المثلى لبطاريات التخزين في الشبكات المصغّرة بنمطَي التشغيل المرتبط بالشبكة والمعزول عنها، مع الأخذ في الاعتبار مشاركة المركبات الكهربائية في عملية الجدولة. يعتمد النموذج على تحسين تكاملي لكل من سعة منظومة التخزين، وتشغيل التوربينات الصغيرة، واستغلال مصادر الطاقة المتجددة، واستراتيجيات شحن وتفريغ بطاريات المركبات. ولتحقيق أفضل أداء اقتصادي، تم توظيف خوارزمية برمجة محسّنة  (Improved MIP) ومقارنتها بخوارزمية (PSO) أظهرت نتائج المحاكاة أنّ إشراك المركبات الكهربائية في الجدولة يسهم في تقليل السعة المطلوبة لمنظومات التخزين الثابتة بنسبة تصل إلى 33%، مع خفض التكلفة التشغيلية اليومية، مما يؤكد جدوى المركبات الكهربائية كمصادر تخزين مرنة تدعم الجدولة الاقتصادية للشبكات المصغّرة.