(العطف في التماسك النصي) دراسة وصفية في نحو النص (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
باسم الله، والصلاة والسلام على سيد الخلق أجمعين، ومن أوتي جوامع الكلم. ﷺإن العطف وسيلة من وسائل الاتساق النحوي المعجمي في النص حديثا،إلا أنه موضوع قديم عند النحاة. فهو يقع داخل النص، ويشكل علاقة حضور بين المعطوف والمعطوف عليه، علاقة بين سابق ولاحق، وذكرنا من الشواهد عليه من القرآن الكريم.يبيّن من خلال الدراسة الوصفية أهمية العطف في إطار النص، وذكرت النتائج التي أفضت إليها الدراسة، ورأي العلماء فيه، ولا يأتي اعتباطا بل يؤدي إلى التماسك النصي وفهم السياق.كما حظي العطف باهتمام واسع عند العلماء، تناوله النحاة في باب التوابع، والبلاغيون في موضوع الفصل والوصل، ولأهميته قصروا على معرفة الفصل من الوصل، وعني به الحدثون من علماء النص، وأولوه اهتماما باعتباره وسيلة مهمة من وسائل التماسك النحويمن خلال ما تبين لنا، العطف ظاهرة نحوية قديما وحديثا، لها دور هام في اتساق النص.