دور الانظمة الرقمية المدمجة (ERP) في تعزيز التواصل بين إدارة الأعمال والإدارات العامة (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل دور نظام تخطيط موارد المنشأة (ERP) في تعزيز التواصل المؤسسي بين إدارة الأعمال والإدارات العامة، مع التركيز على الجوانب الإدارية والتنظيمية دون التطرق للجوانب الفنية، حيث اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وشملت عينة مكونة من 100 موظف من مؤسسات تطبق نظام (ERP) فعليا، خلال الفترة من 2024 إلى 2025.أظهرت النتائج أن نظام (ERP) يساهم بشكل كبير في تسريع إنجاز الأعمال الإدارية، وتحسين جودة اتخاذ القرار، وتقليل الأخطاء المتكررة، بالإضافة إلى تعزيز كفاءة التخطيط والتنسيق الإداري. كما بينت التحليلات الإحصائية وجود تفاوت في تقييم أثر النظام بين الإدارات، مما يعكس تفاوتاً في الخبرة والتطبيق هذا النظام. خلصت الدراسة إلى أن(ERP) يمثل أداة رقمية فعالة لدعم الأداء المؤسسي، شريطة توافر بنية تحتية ملائمة، وتدريب كاف للعاملين، وتكامل وظيفي بين النظام والإدارات المختلفة. وأوصت الدراسة بتوسيع استخدام نظام (ERP)، وتطويره بما يتماشى مع احتياجات المؤسسات، وتعزيز ثقافة التحول الرقمي، إلى جانب دعم البحث العلمي في مجال الأنظمة الرقمية الإدارية.