أثر نظام معلومات الموارد البشرية في إهتمام القيادات الإدارية بتقييم أداء العاملين (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى فحص التأثير الذي يُحدثه نظام معلومات الموارد البشرية على درجة اهتمام القيادات الإدارية بتقييم أداء الموظفين في جامعة المرقب. اعتمدت الدراسة النهج الوصفي التحليلي، مع الاستناد إلى الاستبيان كوسيلة أساسية لجمع البيانات، من خلال اختيار عينة مقصودة (متعمدة) من القيادات الإدارية بالجامعة، حيث بلغ حجم العينة 45 فرداً. كما تم استخدام برنامج SPSS الإحصائي لمعالجة وتحليل بيانات الدراسة. توصلت الدراسة إلى نتائج رئيسية عدة، أبرزها وجود تأثير إحصائي معنوي لنظام معلومات الموارد البشرية على تقييم أداء الموظفين، بنسبة تأثير تصل إلى 75.6%. كذلك، سجل وجود تأثير إحصائي معنوي لاهتمام القيادات الإدارية بتطوير أداء الموظفين على مستوى تقييم الأداء، بنسبة 13.5%. وأكدت الدراسة أيضاً تأثيراً إحصائياً معنوياً لنظام معلومات الموارد البشرية على مستوى اهتمام القيادات الإدارية بتطوير أداء الموظفين، بنسبة 13.3%. بالإضافة إلى ذلك، لوحظ وجود تأثير إحصائي معنوي لاختلاف بعض الخصائص الديموغرافية لأفراد العينة في آرائهم حول متغيرات الدراسة. كما أظهرت النتائج أن مستوى اهتمام القيادات الإدارية بتطوير أداء الموظفين كان متوسطاً من وجهة نظر العينة، حيث سجل متوسط الاستجابة 1.85 وفق مقياس ليكرت الثلاثي. وأشارت إلى أن مستوى نظام معلومات الموارد البشرية كان منخفضاً من منظور أفراد العينة، بمتوسط استجابة 1.6 على مقياس ليكرت الثلاثي، بينما كان مستوى تقييم أداء الموظفين منخفضاً أيضاً، بمتوسط استجابة 1.598 وفق المقياس نفسه.
Keywords: نظام المعلومات، الموارد البشرية، القيادات الادارية، أداء العاملين.