واقع المباني التعليمية في مدينه طرابلس (منطقة الدراسة / بلدية سوق الجمعة) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تتجسد أهمية هذا البحث في عدة جوانب، نظرًا للأهمية الاستراتيجية التي تمثلها المؤسسات التعليمية في دعم التنمية المستدامة ورفع مستوى جودة الحياة في المدن. ويكتسب هذا الموضوع أهمية خاصة في بلدية سوق الجمعة، حيث يشكل التعليم الركيزة الأساسية لبناء القدرات البشرية وتعزيز التماسك الاجتماعي.         ويكمن جوهر الأهمية في الكشف الدقيق عن الفجوات والنقائص التي تعاني منها المباني التعليمية من حيث العدد، والتوزيع الجغرافي، والتجهيزات، ومدى توافقها مع المعاييرالتخطيطية المعتمدة محليًا ودوليًا. كما يسهم البحث في توفير قاعدة بيانات موثوقة يمكن الاعتماد عليها في التخطيط المستقبلي وتطوير البنية التحتية التعليمية.ومن خلال تحديد المشكلات واقتراح الحلول، يسعى البحث إلى تحسين البيئة التعليمية في البلدية بما يضمن وصول جميع الفئات العمرية إلى التعليم بجودة عالية، مما ينعكس إيجابًا على مستوى التحصيل العلمي، والصحة النفسية، والرفاهية العامة للمجتمع.