الإعلال بين الفصحى واللهجة الليبية (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
اللهجات –عموما- هي لغة يُتواصل بها أهلها فيما بينهم؛ لتبادل الفكر الإنساني؛ لذا يجب أن يتّفق أصحابها على نظام محددّ؛ ليرتقي التواصل الفكري بين أفراد البيئة الواحدة، ويُعدّ الإعلال الصرفي في اللهجة الليبية، من أهمّ الأنظمة اللغوية؛ لذا تناول البحث دراسة مقارنة في نظام الإعلال الصرفي بالقلب والنقل والحذف، بين اللغة العربية الأمّ، واللهجة الليبية غرب طرابلس ، وأظهرت النتائج أنّ هناك تطابقا مذهلا -أثار دهشة الباحثة- بين الفصحى واللهجة -محلّ الدراسة- في معظم قواعد الإعلال، إلاّ النزر القليل منها، يكشف لنا عن مدى أصالة هذه اللهجة، ما يدلّ على رسوخ هذه الظاهرة في البنية العربية المشتركة، واستمرارية الظاهرة الصرفية عبر المستويات اللغوية المختلفة، ولا ينفي هذا وجود بعض الاختلافات، تفرضها الخصوصية اللهجية، والسياقات التداولية، من ذلك خصوصية عدول اللهجة الليبية –عموما- عن قلب العلّة همزة، ومعالجة ذلك في حدود قواعد الأمّ ولا تحيد عنها.
Keywords: الإعلال – تُقلب – الواو - الياء – الهمزة – تُحذف – تُنقل – اللهجة الليبية