دور حوكمة تكنولوجيا المعلومات في تعزيز جودة المراجعة الداخلية دراسة ميدانية على المصارف التجارية العاملة في مدينة الزاوية (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت الدراسة إلى بيان دور حوكمة تكنولوجيا المعلومات في تعزيز جودة المراجعة الداخلية في المصارف التجارية العاملة في مدينة الزاوية، في ظل التوسع المتزايد في استخدام النظم التقنية وما يصاحبه من مخاطر وتحديات رقابية. وانطلقت الدراسة من إشكالية محورية تتمثل في مدى إسهام ممارسات حوكمة تكنولوجيا المعلومات في دعم فعالية وجودة المراجعة الداخلية داخل المصارف التجارية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات باستخدام استبانة وُزعت على عينة مكونة من (95)  مفردة من العاملين في المصارف التجارية، شملت المراجعة الداخلية، وتقنية المعلومات، والإدارة المالية، ووحدات الرقابة ذات العلاقة. ولتحليل البيانات، تم استخدام مجموعة من الأساليب الإحصائية الوصفية والاستدلالية الملائمة لطبيعة الفرضيات. توصلت نتائج الدراسة إلى أن ممارسات حوكمة تكنولوجيا المعلومات تُطبَّق بدرجة متوسطة تميل إلى الارتفاع، في حين تتمتع المراجعة الداخلية بمستوى مرتفع من الجودة. كما أظهرت النتائج وجود دور فاعل لحوكمة تكنولوجيا المعلومات في دعم فعالية المراجعة الداخلية في التعامل مع المخاطر التقنية، إضافة إلى إسهامها في تعزيز جودة المراجعة الداخلية بوجه عام.وبناءً على هذه النتائج، أوصت الدراسة بضرورة تعزيز أطر حوكمة تكنولوجيا المعلومات، وتطوير القدرات التقنية للمراجعين الداخليين، وتعزيز التنسيق بين وحدات تكنولوجيا المعلومات والمراجعة الداخلية، بما يسهم في رفع جودة المراجعة الداخلية وتحسين فعالية منظومة الرقابة الداخلية في المصارف التجارية.
Keywords: حوكمة تكنولوجيا المعلومات، المراجعة الداخلية، جودة المراجعة الداخلية، المخاطر التقنية