مقومات الجذب السياحي و تأثيرها علي الطلب السياحي دراسة حاله عن مدينة صبراتة (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تطرق هذا البحث الى دراسة مقومات الجدب السياحي في مدينه صبراتة وتقيم أترها على الطلب السياحي بمؤشرات كميه ونوعيه وتم استخدام منهجية متكاملة تجمع في التحليل الكمي  (استبيان) والتحليل النوعي ( مقابلات )   حيث تناول البحث  دراسة تأثير طلب السياحي ، لكل مقوم الجدب السياحي على حذا ، هذا بالإضافة الى معرفه مستوى الطلب  المحلى على  السياحة في مدنية صبراتة والتحديات التي تواجه السياحة في مدينة صبراتة وتوصل البحت لمجموعة من النتائج ان مدينة صبراتة تتمتع بمقومات جدب سياحي فريده ولكنها لا تكفى لضمان  طلب سياحي مستقر فالعوامل السياسية  قد تطفى على جوده المقومات الداخلية و النجاح المستقبلي لسياحة في مدينة صبراتة مرهون بتطوير خدمات سياحية متكاملة  و تسويق ذكي يرتكز علي القيمة الاثرية العالمية للمدينة و تحقيق ذلك يحول صبراتة من موقع اثري الي واجهة سياحية مستدامة تسهم في التنمية الاقتصادية المحلية .