الطلاق للضرر وأثره السلبي على الأبناء والمجتمع (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يُعد الطلاق للضرر أحد أخطر أنواع الطلاق، وذلك لما يحملة من دلالات على تفكك الروابط الأسرية، بسبب ما يتعرض له أحد الزوجين من أذى جسدي أو نفسي أو إهمال, مما يجعل استمرار الحياة الزوجيه أمرًا مستحيلًا.فالأسرة في النواة الأساسية في بناء المجتمع، وعندما تتعرض هذه النواة للانهيار نتيجة الظلم أو الإهمال أو سوء المعاملة فإن آثار ذلك لا يقتصر على الزوجين فقط، بل يمتد الى الأبناء أولًا ثم المجتمع بأسره. ويعتبر الأبناء أكثر المتضررين من الطلاق للضرر، حيث يفقدون الإحساس بالأمان والاستقرار الأسري، كما يواجهون مشكلات نفسية وسلوكية قد ترافقهم طوال حياتهم، مثل ضعف التحصيل الأكاديمي، والقلق والاكتئاب والانحراف، كما أن المجتمع يتأثر بدورة يتزايد حالات التفكك الأسري, مما يؤدي إلى ارتفاع نسب الانحراف والجريمة والتشكيلات المسلحة وتراجع القيم الأخلاقية. لذلك فأن دراسة الطلاق للضرر وآثاره السلبية تُعد ضروره ملحة لفهم أبعاد الطلاق، والعمل على الحد من إنتشار ظاهرة الطلاق للضرر في الآونة الأخيرة.
Keywords: الطلاق للضرر — الأسرة — الأبناء — المجتمع