نحو نموذج تكاملي لتعزيز الرضا عن صورة الجسم: تحليل نقدي وبناء إطار مفاهيمي متعدد الأبعاد (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يهدف هذا البحث إلى معالجة الفجوة الحرجة في أدبيات الرضا عن صورة الجسم من خلال تطوير نموذج تكاملي متعدد الأبعاد يتجاوز محدودية الأطر أحادية المنهج، تهدف الدراسة إلى التحليل النقدي للنماذج النفسية السائدة (المعرفي-السلوكي، والتحليلي النفسي، والإنساني-الوجودي) وبناء إطار نظري شامل مُكيّف للسياقات الثقافية العربية وتحديداً الليبية، باستخدام منهجية التركيب المفاهيمي، فحص البحث الأسس النظرية والأدلة التجريبية من 56 دراسة امتدت من 2010 إلى 2025، عبر التحليل المقارن المنهجي، كشفت الدراسة أن الرضا عن صورة الجسم يمثل بناءً نفسياً ديناميكياً يشمل الأبعاد المعرفية-الانفعالية، واللاشعورية-الرمزية، والوجودية-المعنوية، والثقافية-الاجتماعية، أظهرت النتائج أن المقاربات النظرية المجزأة تُبدي فاعلية محدودة عند تطبيقها منفردة، خاصة في المجتمعات العربية حيث تشكل القيم الثقافية والمعتقدات الدينية والتوقعات الاجتماعية الجندرية إدراك الجسد بشكل جوهري، يعمل النموذج التكاملي المقترح من خلال تآزر وظيفي عبر أربعة مستويات متصلة: البنيوي-الديناميكي (الجذور التحليلية)، والمعرفي-الانفعالي (تعديل الأفكار)، والقيمي-الوجودي (إعادة بناء المعنى)، والسياقي-الثقافي (الإطار البيئي)، يوصي البحث بتنفيذ تدخلات علاجية مكيّفة ثقافياً، وتطوير برامج تدريبية متخصصة للممارسين النفسيين، وإجراء دراسات التحقق التجريبي. يقدم هذا الإطار تطبيقات عملية للممارسة الإكلينيكية والخدمات الإرشادية مع احترام الخصوصيات الثقافية الأصيلة.
Keywords: الرضا عن صورة الجسم، النموذج النفسي التكاملي، الإطار متعدد الأبعاد، التكيف الثقافي، السياق العربي