الشهادة على أثبات النسب في الفقه الإسلامي (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يتناول هذا البحث موضوع الشهادة على إثبات النَّسب في الفقه الإسلامي، بوصفها من أهم وسائل إثبات الحقوق، خاصة حق النسب الذي تُعطيه الشريعة مكانة عالية باعتباره من الضروريات الخمس ومقصِدًا أساسياً من مقاصد حفظ النسل. وانطلقت الدراسة من بيان أهمية النسب في الإسلام، وارتباطه بكيان الأسرة والمجتمع، وما يترتب عليه من حقوق مادية ومعنوية للولد وللوالدين وللأسرة والمجتمع، ولله تعالى باعتبار أن حفظ الأنساب من الحقوق العامة. كما عالجت الدراسة مفهوم الشهادة لغةً وشرعًا، وأدلة مشروعيتها من القرآن والسنة والإجماع، وبيّنت حكمها وأركانها وشروط تحمّلها وأدائها ونصابها في باب النسب، مع عرض لاجتهادات المذاهب في قبول شهادة الرجال والنساء.وتناول البحث أيضًا مفهوم الإثبات لغةً واصطلاحًا، ومن له حق المطالبة بثبوت النسب، موضحًا أن النسب حق للولد والأم والأب والمجتمع وحق لله تعالى، لما يترتب عليه من أحكام الإرث والنفقة والحضانة والولاية وصلة الأرحام ومنع اختلاط الأنساب. كما استعرض أهم وسائل إثبات النسب: الفراش (الزواج الصحيح)، والولادة، والإقرار، مع بيان ضوابط كل وسيلة. وختمت الدراسة بنتائج تؤكد أن الشهادة طريق أساسي لإيصال الحقوق وأن الشريعة وضعت منظومة دقيقة لحماية الأنساب من التزوير والضياع، وحرّمت ما يؤدي إلى خلطها حفاظًا على كرامة الإنسان والأسرة والمجتمع.
Keywords: الشهادة – إثبات النسب – الفقه الإسلامي – وسائل الإثبات