قياس أثر أخلاقيات المهنة على موثوقية نتائج المراجعة الداخلية دراسة تطبيقية على شركة الزاوية لتكرير النفط (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت الدراسة إلى قياس أثر أخلاقيات المهنة على موثوقية المراجعة الداخلية بشركة الزاوية لتكرير النفط، من خلال قياس أثر الإستقلالية والنزاهة والسرية والكفاءة المهنية على نتائج المراجعة الداخلية.     ولغرض ذلك تم تصميم وتوزيع استبانة مكونة من خمس محاور على المحاسبين والمراجعين بشركة الزاوية لتكرير النفط، بعدد استمارات بلغ (40)، وتم استرجاع وتحليل عدد (32)، أي بنسبة استرجاع بلغت 80%، وهذا يدل على جدية المبحوثين في التعامل مع الأسئلة.     ولتحليل هذه البيانات تم استخدام برامج الحزم الإحصائية للعلوم الإجتماعية (SPSS) للوصول إلى مجموعة من النتائج والتي أكدت على أنه يوجد أثر للإلتزام بأخلاقيات المهنة في تعزيز موثوقية المراجعة الداخلية بشركة الزاوية لتكرير النفط، من خلال النزاهة والسرية والموضوعية والكفاءة المهنية.