تحسين جودة الأعلاف باستخدام المعاملة بالأنزيمات الحيوية وأثرها على الانتاج للخروف البرقاوي في البيئة الليبية (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت الدراسة إلى تقييم أثر المعاملة الإنزيمية الحيوية للأعلاف منخفضة الجودة على الأداء الإنتاجي لخراف البرقاوي في المنطقة الشرقية من ليبيا، مع التركيز على مدن: البيضاء، القبة، درنة.وشملت التجربة 100 خروف برقاوي، تم توزيعهم على خمس مجموعات متساوية وفق تصميم عشوائي كامل (CRD)، شملت مجموعة ضابطة لم تعالج أعلافها، ومجموعة معالجة بإنزيمات Fibrolytic أو مزيج Fibrolytic+proteolytic مع إختلاف طرق الإضافة بين الرش والخليط المباشر.وتم تقييم الزيادة الوزنية اليومية (ADG)، استهلاك العلف (DMI)، هضمية المادة الجافة والألياف (ADF digestibility,DM,NDF) وكفاءة تحويل العلف (FCR)، خلال فترة تجريبية استمرت ثلاث أشهر بعد فترة تكييف (10- 14 يوم).أظهرت النتائج أن المعاملة الإنزيمية أدت إل زيادة معنوية في (ADG) بنسبة (25- 40 %)، مقارنة بالمجموعة الضابطة، مع تحسن واضح في هضمية المادة الجافة والألياف بنسبة ( 10- 15%)، وتحسين نتائج تحويل العلف بمقدار 1.5-2 كيلو جرام علف/ كيلو جرام وزن مكتسب، كما لم يلاحظ أي تأثير سلبي على صحة الحيوانات، وكانت صحة جميع الخراف جيدة خلال فترة التجربة.وتشير هذه النتائج إلى أن المعالجة الانزيمية للأعلاف منخفضة الجودة وسيلة فعالة لتحسين الأداء الانتاجي والاقتصادي لخراف البرقاوي في البيئة الليبية.
Keywords: الخروف البرقاوي، الأعلاف منخفضة الجودة، المعاملة الإنزيمية الحيوانية، الهضمية، الأداء الإنتاجي، ليبيا.