أثر العولمة على إدارة الموارد البشرية (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
للعولمة تأثير مهم على ممارسة إدارة الموارد البشرية بشكل عام ، بالنسبة للبعض ، تخلق العولمة ضغوطاً لاتخاذ الأفضل ، وهي مجموعة قابلة للتحويل من ممارسات إدارة الموارد البشرية والتي يمكن أن تنتشر في جميع أنحاء العالم ، إنها قوة حياة الناس الذين يعيشون في جميع دول العالم في عصر العولمة ، هناك فرصة لدخول أسواق جديدة لتحسين فرص العمل ورفع أجور الموظفين المهرة  ، والتحديات عديدة بنفس القدر ، حيث تحتاج المنظمات إلى التعامل مع قوة عاملة ناضجة ؛ وعليهم أن يجذبوا ويدمجوا ويحافظوا على مجموعات التوظيف المتعددة الثقافات ؛ من بينها حقوق الإنسان والممارسات التجارية لتحقيق النجاح ، ومن المرجح أن يزداد النقص بين العرض والطلب في المواهب ، لا سيما بالنسبة للموظفين ذوي المهارات العالية والجيل القادم من مديري الأعمال ، يعد التوظيف العالمي وإدارة القوى العاملة بفعالية في الثقافات المتنوعة من الأهداف الرئيسة للموارد البشرية العالمية ، إن المنظمات التي تدير هذه التحديات بفعالية سوف تجد النجاح وتحسن حياة الموارد البشرية في جميع أنحاء العالم.
Keywords: العولمة ، المواكبة ، إدارة الموارد البشرية ، الشركات متعددة الجنسيات التنوع الثقافي والاقتصادي ، القدرة التنافسية العالمية ، القوة العاملة الادارات .