اجراءات السالمة في المنشآت النفطية )دراسة ميدانية بالرصيف النفطي بميناء المنطقة الحرة مصراته( (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدف هذا البحث إلى دراسة واقع إجر اء ات السالمة المهنية والبيئية المطبقة في رصيف ميناء مصراته النفطي، وتحليلُعد من أبرز مهددات سالمة العاملين والبيئة البحريةمدى كفاءتها في الحد من الحوادث الصناعية واالنسكابات النفطية التي تالمحيطة. تناولت الدراسة أهم مصادر الخطر داخل الميناء، مثل التسربات النفطية من خطوط األنابيب وناقالت النفط، وتأثيرغياب أو ضعف تطبيق إجراءات السالمة على زيادة احتمالية وقوع هذه الحوادث. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي،حيث تم جمع البيانات من خالل زيارات ميدانية، ومالحظات مباشرة، ومقابالت مع العاملين، وتحليل الوثائق والتقارير ذات الصلة.ا في تطبيق إج ارءات السالمة بين المستويات اإلدارية والفنية، وأن هناك حاجة ملحة لتعزيزوتوصلت الد ارسة إلى أن هناك تفاوتثقافة السالمة، وتحديث أنظمة الوقاية واالستجابة للطوارئ، وتكثيف التدريب العملي للعاملين
Keywords: السالمة المهنية، ميناء مصراته النفطي، البيئة البحرية(، أنظمة الوقاية