واقع التدريب الأخضر من وجهة نظر الموظفين في شركة الجوف للتقنية النفطية بمدينة بنغازي (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة على تقييم واقع التدريب الأخضر في شركة الجوف للتقنية النفطية بمدينة بنغازي، من خلال التعرف على مستوى إدراك الموظفين لمفهوم التدريب الأخضر بأبعاده الثلاثة: المعرفة الخضراء، المهارات الخضراء، والتحفيز الأخضر، بالإضافة إلى دراسة ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين استجاباتهم تعزى لبعض المتغيرات الشخصية والوظيفية (النوع، العمر، المستوى التعليمي، مدة الخدمة)، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي، وجُمعت البيانات باستخدام المقابلات واستمارة الاستبانة اعتماداً على الدراسات السابقة ذات صلة، وتكون مجتمع الدراسة من جميع موظفي شركة الجوف للتقنية النفطية (850 موظفا)، وتم اختيار عينة عشوائية بسيطة بلغ عددها النهائي بعد استلام (200) موظفا، بنسبة استجابة (75.5%)، وتم تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS).وتوصلت النتائج إلى أن المستوى العام للتدريب الأخضر في الشركة - كما يدركه الموظفون - كان مرتفعاً، جاء بُعد المعرفة الخضراء في المرتبة الأولى، يليه بُعد التحفيز الأخضر في المرتبة الثانية، بينما جاء بُعد المهارات الخضراء في المرتبة الأخيرة، مما يشير إلى أن الشركة بحاجة إلى تركيز جهودها على تطوير القدرات العملية للموظفين، وأثبتت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الإدراك تُعزى إلى متغير العمر، حيث كانت الفئة العمرية (من 35 إلى 45 سنة) هي الأكثر إدراكاً، وفي المقابل، لم تظهر أي فروق جوهرية بناءً على متغيرات النوع، والمستوى التعليمي، ومدة الخدمة، مما يدل على أن برامج التدريب تُطبق بشكل موحد، واختُتمت الدراسة بمجموعة من التوصيات، منها؛ ضرورة تطوير برامج التدريب لتعزيز بُعد المهارات الخضراء، واستثمار الفئة العمرية الأكثر إدراكاً كقادة للعمل البيئي، بالإضافة إلى تعزيز آليات التحفيز لضمان المشاركة الفعالة من جميع الموظفين.
Keywords: التدريب الأخضر، شركة الجوف للتقنية النفطية، بنغازي-ليبيا