دراسة تأثير إضافات الجيل الثالث وزيت السيارات المستعمل على مقاومة الضغط وقابلية التشغيل للخرسانة (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يهدف البحث إلى دراسة تأثير استخدام زيت السيارات المستعمل على خواص الخلطة الخرسانية )قابلية التشغيل ومقاومةالضغط للخرسانة بعد 7 أيام وبعد 28 يوم( و مقارنتها بالخلطة المعيارية بدون إضافات وخلطة مضاف لها إضافة الجيلالثالث ) نانو فلو 2000 ( وثم استخدام النسب التالية لزيت السيارات )،%0.6،%0.2 %1.15،%1( من وز ن اإلسمنتواستخدمت نسبة %1.15 من وزن االسمنت للمادة المضافةبينت النتائج المتحصل عليها أن اضافة الزيت المستعمل للخلطة الخرسانية يؤثر طرديا على قابلية التشغيل أي كلما زادتنسبة الزيت داخل الخلطة زادت التشغيلية، أما مقاومة الضغط للخرسانة بعد 7 أيام و28 يوم أعطت نتائج أقل من الخلطةالمعيارية بدون إضافات وأقل من خلطة الجيل الثالث W2000Nanoflo
Keywords: زيت السيارات المستعمل، الخرسانة ، إضافات الجيل الثالث، مقاومة الضغط ، قابلية التشغيل