مدى إسهام التحول الرقمي في تطوير الأنظمة المحاسبية وانعكاسه على تحسين جودة التقارير المالية ( دراسة حالة : مصرف الجمهورية – وكالة بحوث النفط ) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى إسهام التحول الرقمي في تطوير الأنظمة المحاسبية وانعكاسه على تحسين جودة التقارير المالية في مصرف الجمهورية – وكالة بحوث النفط، وذلك في ظل التوجهات العالمية نحو رقمنة العمليات المالية والمحاسبية، وتزايد الحاجة إلى تقارير مالية دقيقة وشفافة تدعم متطلبات الحوكمة والشفافية. وتسعى الدراسة إلى تحقيق عدة أهداف، من أبرزها: تحديد أثر التحول الرقمي على تطوير الأنظمة المحاسبية في المصرف، وتقييم تأثيره على جودة إعداد التقارير المالية، بالإضافة إلى قياس العلاقة بين تطوير الأنظمة المحاسبية باستخدام التكنولوجيا الرقمية وتحسين جودة هذه التقارير، واقتراح توصيات لتعزيز استخدام التحول الرقمي بما يسهم في إعداد تقارير مالية ذات جودة عالية.اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم توزيع الاستبيان على موظفي الإدارة المالية والمراجعة الداخلية باعتبارهم المعنيين بشكل مباشر بتطبيق الأنظمة المحاسبية وتحليل وإعداد التقارير المالية. وقد بلغ عدد الاستبانات الموزعة 30 استبانة، استُرجِع منها 25 استبانة صالحة للتحليل بنسبة استجابة بلغت 83.3%.وأظهرت نتائج الدراسة أن للتحول الرقمي تأثيرًا إيجابيًا مباشرًا على تطوير الأنظمة المحاسبية في المصرف، إذ يسهم في تحسين الكفاءة التشغيلية ودقة المعلومات المالية. كما تبين أن التحول الرقمي يلعب دورًا مهمًا في تحسين جودة إعداد التقارير المالية من خلال تعزيز عناصر الشفافية والموثوقية وسرعة الوصول إلى المعلومات. واختتمت الدراسة بعدد من التوصيات، من أبرزها ضرورة تطوير البنية التحتية التقنية للمصرف، والاهتمام بتدريب وتأهيل الكوادر البشرية في مجال التحول الرقمي، بما يعزز من جودة الأداء المالي ويُمكن المصرف من مواكبة التحولات الرقمية وتحقيق التميز في بيئة العمل المصرفي المعاصرة.
Keywords: التحول الرقمي – الأنظمة المحاسبية .