Anaesthesia-related complications in patients with Down syndrome: A cross-sectional study from Tripoli-Libya (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يواجه مرضى متالزمة داون تحديات فريدة أثناء التخدير العام بسبب خصائصهم التشريحية والفيزيولوجية. تهدف هذهًض الدراسة المقطعية إلى التحقيق في معدل وطبيعة المضاعفات المرتبطة بالتخدير لدى 30 ا من متالزمة داون فيمريثالثة مستشفيات في طرابلس- ليبيا. كشفت النتائج عن معدالت مرتفعة من العيوب الخلقية في القلب )٪70(، والوعيأثناء العملية )٪66.7(، وصعوبات في التنبيب )٪43.3(. كان السيفوفلوران والبروبوفول من أكثر العوامل المخدرةا. تسلط الد ارسة الضوء على الحاجة إلى بروتوكوالت تخدير خاصًاستخدام ة وتحسين التقييم قبل الجراحة لتقليل المخاطرفي هذه الفئة الضعيفة من المرض