عنوان المقال (تأثير برنامج تدريبي مقترح على تحسين مستوى الكفاءة البدنية لاعبي كرة القدم الناشئين بأعمار 14/15 سنة) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يهدف البحث الي التعرف على فاعلية البرنامج تدريبي المقترح على تحسين مستوى الكفاءة البدنية لاعبي كرة القدم الناشئين بأعمار 14/15 سنة استخدم الدارس المنهج التجريبي ذو التصميم القبلي والبعدي لمجموعة تجريبية واحدة حيث تكون مجتمع الدراسة من جميع لاعبين كرة القدم الناشئين بأعمار من 14- 15 سنة والمقيدين بسجلات الاتحاد الليبي لكرة القدم للموسم الرياضي 2024/2025م  تم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العشوائية، من لاعبين كرة القدم الناشئين و البالغ عددهم (25) لاعباً وتم تطبيق البرنامج التدريبي على عينة الدراسة في الفترة من  (6-4-2025)  إلى (20-6-2025) تم وضع البرنامج التدريبي وتنفيذه في مدة (3) اشهر على لاعبي المنتخب الليبي لكرة القدم داخل الصالات والتي تراوحت أعمارهم من (14-15) سنة بواقع (3) وحدات أسبوعياً ، أي بلغ عدد إجمالي الوحدات التدريبية (36) وحدة وكان زمن الوحدة التدريبية يتراوح ما بين (35-50) دقيقة. وكانت نتائج تدل على تحسّن واضح في القوة العضلية في قوة القبضة اليمنى واليسرى ارتفعتا بشكل ملحوظ، مع تغيرات قيم Z التي تعد كبيرة (−4.721 و−4.645) ومستوى دلالة Sig = 0.001 (
Keywords: برنامج تدريبي، الكفاءة البدنية، كرة القدم، الناشئين