صعوبات تطبيق الصيرفة الإسلامية في المصارف المتخصصة "دراسة تطبيقية على المصارف المتخصصة في مدينة المرج" (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على صعوبات تطبيق الصيرفة الإسلامية في المصارف المتخصصة، اعتمدت الدراسة لتحقيق أهدافها على المنهج الوصفي التحليلي؛ لاستطلاع آراء عينة الدراسة المتمثلة في الموظفين والبالغ عددهم(59) موظفّا، وبعد توزيع الاستبانة تم استرجاع (54) استمارةً صالحةً للتحليل، وكانت معالجتها باستخدام (spss)، وقد أظهرت النتائج العامة للدراسة أنه توجد صعوبات تحول دون تطبيق الصيرفة الإسلامية في المصارف المتخصصة، وأخيراً توصلت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات والحلول المقترحة أهمها: ضرورة أن يقوم المصرف بالتدريب والتثقيف الشرعي للعاملين بالمصارف، ومعرفتهم الكاملة بأصول المعاملات المالية الإسلامية، كذلك أوصت الدراسة بأنه يجب على المصارف أن تقوم بتكييف كافة القوانين والمعاملات المصرفية السائدة حالياً بما يتوافق مع الشريعة الإسلامية.
Keywords: الصيرفة الإسلامية، صعوبات الصيرفة الإسلامية، المصارف المتخصصة.