(دور العدالة التنظيمية بأبعادها المختلفة في تعزيز الرضا الوظيفي) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر العدالة التنظيمية بأبعادها (التوزيعية، الإجرائية، التعاملية) في تعزيز الرضا الوظيفي لدى موظفي مصرف شمال أفريقيا – فرع أبو سليم. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي باستخدام استبانة وُزعت على عينة مكونة من (35) موظفاً، أظهرت النتائج أن مستوى العدالة التنظيمية جاء متوسطاً بمتوسط حسابي (2.61)، حيث كانت العدالة التوزيعية منخفضة بينما جاءت العدالة الإجرائية والتعاملية بمستوى متوسط، كما بينت النتائج أن مستوى الرضا الوظيفي كان منخفضاً (2.25)، وأكدت فرضيات البحث  وجود أثر إيجابي ودالة إحصائياً بين العدالة التنظيمية والرضا الوظيفي، وتوصلت الدراسة إلى أن العدالة التوزيعية تُعد الأكثر تأثيراً في الرضا الوظيفي مقارنة ببقية الأبعاد، وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز العدالة التوزيعية والإجرائية والتعاملية من خلال تحسين نظم الأجور والحوافز، وتطوير آليات المشاركة في اتخاذ القرارات، ودعم التواصل الفعّال بين الإدارة والموظفين.
Keywords: العدالة التنظيمية- الرضا الوظيفي- مصرف شمال أفريقيا.