دراسة تأثير درجات الحرارة والتقادم على الخلطات اإلسفلتية المفتوحة (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم تأثير درجات الحرارة والتقادم الزمني على أداء الخلطات الإسفلتية المفتوحة، باستخدام اختبار "كنتابرو" الذي يُعد من الاختبارات الأساسية لتحديد مقاومة الخلطات للتآكل والتفكك. تساهم هذه الدراسة في تحسين تصميم الخلطات الإسفلتية المفتوحة، مما يعزز من كفاءتها في تصريف المياه، تقليل الانزلاق، وتحسين السلامة المرورية، خاصة في المناطق ذات الظروف البيئية القاسية. تمت الدراسة على عينات مأخوذة من الطريق الساحلي في منطقة القره بوللي – قصر الأخيار بليبيا، حيث قُسمت العينات إلى ثلاث مجموعات عينات غير معرضة للتقادم. وعينات معرضة للتقادم الحراري بدرجة حرارة 85° مئوية لمدة 5 أيام. وعينات معرضة للتقادم الحراري بدرجة حرارة 85° مئوية لمدة 7 أيام. ومن أهم النتائج  ان العينات الغير معرضة للتقادم أظهرت أقل نسب فقد في الوزن مقارنة بالمجموعات الأخرى، ما يشير إلى تأثير سلبي للتقادم الحراري على الخلطات الإسفلتية. قد زادت نسب الفراغات الهوائية والركامية مع ارتفاع درجات الحرارة ومدة التقادم، مما يشير إلى تفكك بنية الخلطة الإسفلتية. وانخفضت نسبة الفراغات المملوءة بالإسفلت مع زيادة درجات الحرارة بسبب تبخر المكونات الخفيفة للإسفلت وتأكسد، مما أدى إلى تراجع كفاءة الخلطة. التقادم الحراري يؤثر سلبًا على أداء الخلطات الإسفلتية المفتوحة، حيث يؤدي إلى زيادة التآكل، تفكك الركام، وانخفاض التماسك بين المكونات. كما أن الحرارة المرتفعة تقلل من قدرة الخلطة على مقاومة العوامل البيئية مثل الرطوبة والتشققات.
Keywords: الخلطات الإسفلتية المفتوحة، التقادم، اختبار كنتابرو، درجات الحرارة، التأكسد، التجريد، الرطوبة