أداة عين الأسرة: نظام هندسي للرقابة الرقمية وإكتشاف التصّيد الاحتيالي (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تندرج هذه الورقة ضمن مجال التقنيات الهندسية، وتركّز على تطوير أداة ذكية تعزز الرقابة الأبوية الرقمية باستخدام تقنيات الويب. تم تصميم الأداة في شكل إضافة (Extension) لمتصفح Google Chrome، تحت اسم “عين الأسرة”، بهدف دعم أولياء الأمور في مراقبة الأنشطة الإلكترونية لأبنائهم، والكشف عن مواقع التصيّد الاحتيالي. تعتمد الإضافة على تحليل صفحات الويب التي يزورها الطفل، مع إمكانية التعرف التلقائي على الكلمات أو المحتويات غير الملائمة للأطفال، وتسجيل الحوادث المرتبطة بها من حيث العنوان الزمني وبيانات الصفحة. كما تتضمن الأداة ميزة تسجيل ضغطات لوحة المفاتيح (Keylogging) بهدف تتبع سلوك الكتابة في منصات التواصل، دون المساس المباشر بخصوصية الاستخدام. بالإضافة إلى ذلك، تم دمج نظام خاص لتحليل الروابط باستخدام قواعد بيانات أمنية مثل Google Safe Browsing وVirusTotal، بحيث يتم تنبيه المستخدم مباشرة عند رصد أي تهديد محتمل. تم تنفيذ المشروع باستخدام تقنيات هندسية تشمل HTML, CSS, JavaScript، ضمن بيئة تطوير إضافات Google Chrome. تم تحديد خصائص الأداة بناءً على نتائج استبيان شمل مجموعة من أولياء الأمور والموظفين والطلاب، مما ساعد في ضبط الوظائف لتتلاءم مع احتياجات المستخدم النهائي. كما خضعت الأداة لاختبارات كفاءة لضمان فعاليتها على مختلف البيئات والمتصفحات. تقدم الورقة نموذجًا هندسيًا تطبيقيًا لأداة تقنية تسهم في تعزيز حماية الأطفال على الإنترنت، وتمكين أولياء الأمور من اتخاذ قرارات وقائية ذكية، ضمن إطار تقني موثوق وسهل الاستخدام.
Keywords: الرقابة الأبوية، إضافات المتصفح، المحتوى غير الملائم ، التصيد الاحتيالي، تحليل الروابط، جافاسكربت.