أثر نظام الرقابة الداخلية في الحد من الفساد المالي والإداري في شركات التأمين (دراسة ميدانية على شركات التأمين العاملة في مدينة بنغازي) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى البحث في أثر نظام الرقابة الداخلية في الحد من الفساد المالي والإداري في شركات التأمين. ومن أجل تحقيق أهـداف الدراسـة فقد اعتمدت الدراسة على المنهج الاستنباطي الاستقرائي ، حيث تم تناول  مفهوم نظام الرقابة الداخلية، ومفهوم الفساد المالي والإداري، أما بخصوص الجانب العملي فقد تم تصميم استبانة لدراسة المتغيرات، حيث تم توزيع (83) استبانة ورقية على عدد من موظفي شركات التأمين العامة والخاصة العاملة في مدينة بنغازي، كوسيلة لجمع البيانات الأولية المتعلقة بموضوع الدراسـة، ومـن ثم تفريغهـا وتحليلهـا باسـتخدام البرنامج الإحصائي (SPSS)واستخدام الاختبارات والمعالجات الإحصائية المناسبة بهـدف الوصول إلـى دلالات ذات قيمة تدعم موضوع الدراسة.أظهرت نتائج الدراسة أنه يوجد أثر لنظام الرقابة الداخلية في الحد من الفساد المالي والإداري في شركات التأمين العاملة في مدينة بنغازي، وقد أوصت الدراسة  بدعم الدور الذي يقوم به نظام الرقابة الداخلية في شركات التأمين من خلال إبلاء الأهمية له من قبل الإدارة العليا ليكون قادرا على ضبط ومكافحة الفساد المالي والإداري.
Keywords: الرقابة، الداخلية ،شركات، التأمين، الفساد، المالي، والإداري