في ظل نقص التقنيات الخاصة برصد غاز الرادون محليا ، دراسة مقارنة لتأكيد جدوى تطبيق المعادلات التجريبية لرصد وقياس جرعة هذا الغاز (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هذا البحث عبارة عن دراسة مقارنة بين دراسة محلية و دراسة أجريت في جمهورية العراق لرصد المواد المشعة الطبيعية و تقدير جرعة غاز الرادون المنبعث من التربة العادية و التربة المسمدة. و نتيجة تقارب النتائج بين الدراستين أسُتغلت هذه النقطة لمقارنة النتائج الخاصة بتركيز غاز الرادون بين الدراستين، حيث استخدم تقنية كاشف الأثر النووي CR39 في البحث العراقي بينما تم تطبيق المعادلات التجريبية في البحث المحلي لتقدير جرعة غاز الرادون المنبعث من التربة، فكانت قراءات الدراسة العراقية بالنسبة لتركيز غاز الرادون للتربة العادية تتراوح بين 1.56x103  و 2.26x103 Bq/m3  ، و كانت في الدراسة المحلية تتراوح بين 6.7x103  و  8.1x103 Bq/m3   ، فيما تراوحت قراءات التربة المسمدة 3.02x103 و 4.42x103 Bq/m3 ، فيما كانت قراءات الدراسة المحلية للتربة المسمدة تتراوح بين 5.24x103 و 23.5x103 Bq/m3 ، هذه النتائج يعززها تقارب نتائج تركيزات المواد المشعة طبيعية المنشأ (النورم)  المقاسة و مؤشرات الخطر المحسوبة ، حيث ترواحت تركيزات 40K و سلاسل 232Th و 238U للدراسة العراقية للتربة  العادية و المسمدة بين 179 - 620  Bq/kg و 43 -62  Bq/kg و 42 - 212   Bq/kg على التوالي، فيما كانت هذه التركيزات في الدراسة المحلية تتراوح بين 254 - 767 Bq/kg و 9 - 60 Bq/kg و 7- 110 Bq/kg على التوالي كذلك. فيما كان مؤشر خطر الجرعة الفعالة السنوية للدراسة العراقية للتربة العادية و التربة المسمدة يتراوح بين  0.64  - 1.22  mSv/y ، فيما كانت بالنسبة للدراسة المحلية تتراوح بين0.026 – 0.105 mSv/y .الهدف الاساسي الذي نتج عن هذه المقارنة هو تعزيز فكرة الاعتماد على المعادلات التجريبية بأكثر ثقة في النتائج، حيث استخدم في البحث العراقي جهاز CR39 المخصص لقياس الرادون ، نتائجه تقاربت مع نتائج متحصل عليها في البحث المحلي  بواسطة إستخدام معادلات تجريبية تعتمد بدورها على عدة عوامل يٌفصل فيها البحث الحالي، هذه النتائج و مع نقص الاجهزة و المعدات الخاصة برصد الرادون الثابتة و المتنقلة تشجع هذه المقاربة على الاعتماد على هذه المعادلات التجريبية للحصول على نتائج بحثية موثوقة إلى حد كبير و التي استخدمت من قبلنا في عدة بحوث أهمها رصد غاز الرادون في الحقول النفطية.
Keywords: غاز الرادون – المعادلات التجريبية- CR39 –النورم - التربة المسمدة