المخلفات الورقية و إمكانيات أستغلالها اقتصاديًا (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
قام الباحث بدراسة المخلفات الورقية وامكانيات استغلالها اقتصادياً وإعادة تدوير النفايات الورقية أمر دو اهمية بيئية واقتصادية لأنه يساهم في الحد من استنزاف الموارد الطبيعية كالطاقة والمياه والغابات ذات الاهمية الحيوية لاستقرار المناخ العالمي.وأن زيادة الطلب علي الورق زاد في مصانع الورق واصنافها في العالم وواكب وطننا العربي تطور وازدهار هذه الصناعة بسبب الحاجة المتزايدة والملحة لمادة الورق وقد انشئت مصانع كبيرة ومتنوعة في مختلف اقطار الوطن العربي بالانتاج العجائن وتصنيعها  ومصانع تشكيل وتجميع الورق ورغم الرعاية والاهتمام الذي أوله أغلب الحكومات العربية بمصانع المخلفات الورقية الا ان صناعة انتاج الورق مازالت قليلة وبسيطة  بالنسبة للإنتاج العالمي. وعلى الرغم من هذه الفرص الاستثمارية المتاحة الا ان هناك عقبات في هذا الصدد من أهمها مشكلات التمويل لهذه المشروعات خاصة في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي تعاني منها الدول العربية والازمات المتكررة ونقص الخبرة والعمالة الماهرة في هذه الصناعة واشار البحث كذلك الى بعض التجارب الدولية الناجحة في هذا المجال.