حاضنات الاعمال الخاصة ودورها في تطوير بيئة ريادة الاعمال في ليبيا (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يحاول هذا البحث توضيح مفهوم حاضنات الأعمال وتطورها التاريخي ، ومقومات إنشائها ونجاحها ، وأسباب إخفاقها . بالإضافة إلى ذلك ، أثرت المزايا والإعفاءات الممنوحة لحاضنات الأعمال بشكل إيجابي على العديد من الاقتصادات ، حيث أن هذا الامتياز يمثل أداة لدول العالم للتأثير على القطاعات والمجالات الأخرى المرتبطة بأنشطة حاضنات الأعمال لتحسين وضعها الاقتصادي وإحداث تنمية طالت عديد المجالات الأخرى المصاحبة لنشاط حاضنات الاعمال . فضلا عن أنها حاضنات الأعمال أصبحت الآن مصدراً حقيقياً لدخل الدولة والعملة الصعبة ، وساهمت بشكل كبير في خفض معدلات البطالة وخلق فرص عمل مباشرة وغير مباشرة . وقد مكنت جميع هذه التسهيلات والميزات حاضنات الأعمال من أن تكون بيئة جذابة وشجعت العديد من المستثمرين على الاستثمار في هذا المجال وأصبحت موطن يلجأ إليه المستثمرين لتحقيق جملة من الأهداف والفوائد . وحاضنة بناء لريادة الأعمال  (BBI) كنموذج عن حاضنات الأعمال ، مكنتها التشريعات المنظمة لعملها من توفر العديد من المزايا والتسهيلات .أجرت حاضنة بناء لريادة الاعمال ، عدة دراسات اقتصادية من خلال مؤسسات خبراء دولية ، أظهرت نتائج مشجعة .خلصت هذا البحث إلى عدد من النتائج والتوصيات التي يمكن الاعتماد عليها في إعطاء حاضنات الأعمال بشكل عام الأهمية والدور الذي تستحقه ، بناء على عوامل النجاح المتاحة الحالية وتحقيقها كبيئة جذابة للاستثمار .
Keywords: حاضنات الاعمال ، ريادة الاعمال ، المشاريع الصغيرة والناشئة ، حاضنة بناء لريادة الاعمال.