"الحملات الصليبية وتأثيراتها على الوضع السياسي والاقتصادي في المشرق الإسلامي" (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدف البحث الى تحليل تأثير الحملات الصليبية على الأنظمة السياسية في المشرق الإسلامي، ورصد الآثار الاقتصادية الناتجة عن الحروب الصليبية على التجارة والزراعة والصناعة في العالم الإسلامي ،وكشف التأثيرات الاجتماعية الناتجة عن الحروب الصليبية على المجتمعات الإسلامية، وبيان التحديات السياسية والاقتصادية والاجتماعية الناتجة عن فترات الحروب الخارجية ،وتقييم دور الحروب الصليبية في تشكيل العلاقات السياسية بين الشرق الإسلامي والغرب المسيحي.واستخدم المنهج التاريخي ، والمنهج التحليلي ، والمنهج الوصفي لتوضيح مختلف جوانب الحملات الصليبية وتأثيراتها على الوضع السياسي والاقتصادي في المشرق الإسلامي ، وتمثلت ادوات الدراسة في المصادر والمراجع التى تناولت موضوع البحث وخلص الى نتائج عدة ابرزها :--        اسهمت الحروب الصليبية في تفكيك الوحدة السياسية بين القوى الإسلامية، حيث كرست الخلافات السياسية والمذهبية بين الحكام المحليين في مختلف مناطق العالم الإسلامي. فشكلت الانقسامات عائقًا أمام التنسيق الفعّال لمواجهة الصليبيين، مما سمح لهم بالاستفادة من حالة التفرقة داخل العالم الإسلامي.-        اظهرت التحالفات السياسية الجديدة بين بعض القوى الإسلامية. ، توحيد العديد من المناطق الإسلامية تحت راية واحدة لمقاومة الصليبيين، وهو ما شكل نقطة تحول في تاريخ العلاقات بين الحكام المسلمين.-        نتج عن استمرار النزاعات الداخلية بين الحكام المسلمين على السلطة والنفوذ المناطق الإسلامية المختلفة  التى كانت تخضع لسلطة حكام متنافسين، إلى استمرار حالة من الفوضى السياسية في بعض المناطق.-        شكلت الحروب الصليبية اختبارًا حقيقيًا للعلاقات الداخلية بين القوى الإسلامية. في بعض الأحيان، أدى إلى تعزيز التعاون بين الحكام المسلمين، و في أحيان أخرى عمّق الخلافات والتنافس على السلطة، ما جعل مهمة الدفاع عن الأراضي الإسلامية أكثر تعقيدًا.-        أثبتت الصعوبات السياسية الداخلية قدرة العالم الإسلامي على الصمود والمقاومة في وجه التحديات الخارجية. وانه يسعى لتوحيد الصفوف لمواجهة الخطر الصليبي، وهذا اسهم في صمودهم لفترات طويلة أمام الهجمات الصليبية.