جودة الحياة الوظيفية و أثراها على مستوي الأداء الوظيفي للعاملين (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر جودة الحياة الوظيفية على مستوى الأداء الوظيفي للعاملين، من خلال دراسة العوامل التي تسهم في تحسين بيئة العمل ورفع مستوى رضا الموظفين، مثل التوازن بين العمل والحياة، ظروف العمل، المكافآت والتحفيز، وفرص النمو والتطوير المهني.   تركز الدراسة على تقييم كيفية انعكاس جودة الحياة الوظيفية على الالتزام الوظيفي، الإنتاجية، والتحفيز الداخلي للعاملين، باعتبارها عنصرًا أساسيًا لتحقيق الأداء المتميز وتحقيق أهداف المؤسسة الاستراتيجية.  توصلت النتائج إلى:                                            --أن جودة الحياة الوظيفية تعد عاملًا مؤثرًا بشكل مباشر في تعزيز الأداء الوظيفي من خلال رفع الرضا والالتزام الوظيفي لدى الموظفين.  --تسهم بيئة العمل الداعمة وبرامج التوازن بين الحياة المهنية والشخصية في زيادة الإبداع والتحفيز لدى العاملين.  --يرتبط الأداء الوظيفي ارتباطًا وثيقًا بمدى تبني المؤسسة سياسات واضحة لتحسين ظروف العمل وتوفير فرص التطوير المهني.  --تواجه المؤسسات تحديات تتعلق بعدم توافر الموارد الكافية لتحسين بيئة العمل وضعف البرامج الداعمة للموظفين، مما يتطلب اعتماد استراتيجيات فعّالة لتعزيز جودة الحياة الوظيفية وتحقيق الأداء المتميز والمستدام.
Keywords: جودة الحياة الوظيفية، الأداء الوظيفي.