دور وتأثير الاتجاهات الفنية على الصورة التشكيلية (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تعتبر الصورة التشكيلية بمثابة اللغة المثيرة التي تتناغم وتتحاور مع المدارس البصرية للمتلقي  وإخراجها يعد فناً يقوم على العناصر التشكيلية المختلفة والمتعددة مثل الصورة والكلمة والإيقاع والخط وغيرها. وتعد الصورة التشكيلية أهم العناصر الداعمة لصياغة التصميم. فهي اللغة الذهنية الفعالة والمعبر القوي عن محتوي العمل ,  لذلك تعتبر الصورة التشكيلية المتمثلة في الرسوم والصور من أيسر  الاشكال  المعرفية التعبيرية التي يمكن للمتلقي التعامل والتفاعل معها، ويتفاوت تأثير تلك الأعمال على المتلقي، ويرجع هذا الاختلاف والتباين إلى قدرة المتلقي على احتواء وترجمة هذه الأعمال بصريا وفكريا , وتتمثل اهمية الصورة كونها الواجهة الأولي والهوية التعريفية التي تعد وسطيا فكريا فعال يعكس الاتجاهات الفنية للعمل , لذا فإن الاتجاهات الفنية الصورة التشكيلية تعد واحده من أهم الجوانب الإبداعية والفكرية التي توثر بشكل فاعل على المجتمعات، كما أنه من أهم وسائط الاتصال الناقلة الحديثة وأكثرها شيوعا وتواصلا بين جمهور المتلقين.
Keywords: الصورة، الاتجاهات الفنية، التشكيل